Как подключить выключатель с одной клавишей

Схема подключения одноклавишного выключателя

Многим домовладельцам приходится менять или устанавливать выключатели. Чаще всего используется схема подключения одноклавишного выключателя – одна из простейших схем для включения светильников или ламп. В данной статье пошагово расписано, как собирается такая схема.

Прежде чем начинать любые работы, связанные с электричеством, первым делом нужно обесточить электропроводку – выключить вводной автомат, а также принять меры для того, чтобы его случайно никто не включил.

Это особенно важно, если электрощит расположен на лестничной площадке в многоэтажном доме или на улице.

Для установки и подключения выключателя понадобятся:

  • - непосредственно сам выключатель;
  • - распределительная коробка;
  • - соединительные провода;
  • - изоляционная ПХВ лента.

Схема подключения выключателя в распределительной коробке

Подключить провод непосредственно к светильнику или выключателю достаточно просто – это не требует объяснения.

В этой статье речь пойдет о том, как в одной распределительной коробке соединить провода от светильника, электрощита и выключателя.

Еще раз хотим напомнить, все работы по присоединению проводов в распредкоробке, подключению выключателя и светильников должны начинаться только после снятия напряжения сети.

Следуя этому простому правилу, когда выключатель разрывает именно фазу, а не ноль, вы обеспечите безопасность себе, а также сделаете безопасной эксплуатацию электрооборудования в вашей квартире.

Если выключатель будет отключать от нагрузки не фазу, а нулевой провод, то проводка всегда будет оставаться под напряжением, что не только неудобно, но и опасно.

К примеру, вам необходимо заменить лампочку, перегоревшую в люстре. Если выключателем отключается нулевой провод, а не фаза, при случайном прикосновении к токоведущим деталям люстры ил цоколю лампочки вас может поразить электрическим током, так как эти детали находятся под напряжением фазы.

Определить фазный провод в распределительной проводке можно с помощью индикаторной отвертки.

Опять же, в целях безопасности фазный провод (обычно он красного цвета) необходимо подключать к патрону светильника таким образом, чтобы лампочка подключалась к фазе центральным контактом цоколя.

Таким образом уменьшается вероятность того, что человек прикоснется к фазному проводу.

Схема подключения выключателя состоит из одной или нескольких электрических лампочек, включенных параллельно, одноклавишного выключателя, распределительной коробки и источника питания 220 вольт.

Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент проводов для электропроводки, поэтому для фазы и нуля лучше взять провода разных цветов, например, красного и синего.

Итак, с распределительного щита к распределительной коробке подходит двухпроводный кабель. Очень удобно, если он двухцветный, например, фазный провод красный, а нулевой – синий.

Кроме него к распределительной коробке подходит кабель от светильника и кабель от выключателя. Фазный провод от распределительного щита (красного цвета) подключается к красному проводу, идущему к выключателю.

Второй (синий) провод от выключателя подключается к красному проводу, который подключен к нагрузке (светильнику, люстре). В результате мы сделали фазу, которая идет на лампу, коммутируемой.

Нулевой провод (синего цвета) от электрощита подключается к нулевому проводу, который идет к нагрузке (лампочке).

В результате получается, что нулевой провод от распределительной коробки идет прямо на лампочку, а фаза подключена к лампочке через выключатель.

Схема работает следующим образом. При нажатии клавиши выключателя замыкается цепь, и фаза от электрощита подается на светильник, его лампочка начинает светить. Повторным нажатием клавиши электрическая цепь разрывается и лампочка выключается.

После всех соединений места скрутки хорошенько изолируются и аккуратно укладываются. Лучше всего в распределительной коробке провода соединять методом скрутки с пайкой.

Схема подключения розетки и выключателя в одной распределительной коробке

Очень часто в каждой комнате квартиры устанавливается распределительная коробка, куда подключены все выключатели, светильники и розетки этой комнаты.

В этом случае из-за большого количества проводов, подходящих к распределительной коробке, достаточно трудно разобраться, что и куда необходимо подключить.

Как подключить к распределительной коробке розетку и выключатель?

Рассмотрим вариант, когда к одной распределительной коробке одновременно подключается розетка и светильник.

Итак, от распределительного щита к коробке подходит два провода – красный (фаза) и ноль (синий).

Порядок подключения выключателя и светильника точно такой же, как было рассмотрено выше.

Розетку подключают параллельно питающим проводам: фаза розетки подключается к питающей фазе (оба провода красного цвета), а ноль от розетки – к нулевому питающему проводу (оба провода синего цвета).

Соединенные провода необходимо хорошо обжать и запаять, после чего они надежно изолируются и аккуратно укладываются в коробке.


Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Разместите задание и узнайте цены

Установка розеток и выключателей обычно является завершающей стадией ремонта, через которую приходится пройти как новым жителям квартиры, так и людям, решившим обновить свой дом и сделать ремонт. Установить выключатель можно самостоятельно даже без помощи мастера.

Выключатели для света бывают следующих видов:

Лучше всего для подключения выключателя подойдет одноклавишный выключатель.

Как правильно подключить выключатель света – схема. Схема подключения выключателя к лампочке

Подключить выключатель с одной клавишей не составит труда, если следовать схеме его подключения.

Схема подключения выключателя достаточно проста и выглядит следующим образом:

Как подключить выключатель света самостоятельно

Как правило, от общего электрического щитка в квартиру к коробке распределения, находящейся на высоте, подходят два провода –ноль и фаза. От выключателя в коробку проводят провод, аналогичный второму, и соединяют с ним. От лампочек и от выключателя также проходят соединительные провода, скрепление которых нужно выполнить между собой. Провод «ноль9raquo; также соединяется с таким же, который выходит от лампы. Таким образом, через коробку проходят все провода от выключателя к лампочкам, а он сам служит рубильником, отключая электрический ток от выключателя лампочки путем разрыва провода фазы, через который подается напряжение. Если неправильно соединить провода, можно коммутировать ноль. В этом случае при замене лампочки патрон все равно будет находиться под напряжением, что чревато получением травм. Проверить провода и установить, через какой из них подается напряжение, можно при помощи индикатора. После определения проводов и выполнения подключения необходимо правильно подключить выключатель в подрозетник. Следует помнить, что в старых домах может возникнуть сложность при установке современных устройств в подрозетники советского образца. Проблемы возникают из-за того, что старые и новые подрозетники имеют разную диагональ – у современных она равна 67 мм, тогда как старые были рассчитаны на установку более массивных приборов и имеют диагональ 70 мм. В таком случае может понадобиться дополнительный монтаж для надежной фиксации выключателей и розеток.

Как подключить выключатель. Как подключить выключатель к лампочке

Для подключения лампочки к выключателю вам понадобятся:

  • выключатель
  • электропровод
  • распределительные коробки
  • электроиндикаторная отвертка
  • кусачки и плоскогубцы
  • изолента
  • крепежный элемент
  • подрозетник
  • перфоратор

Схема подключения выключателя к лампочке такова: в распределительной коробке должны быть заведены все провода в квартире, а также провода, идущие от выключателя и лампы. Рабочая жила сети соединяется с рабочей жилой лампочки через выключатель так, что один провод патрона соединен с нулевой жилой сети, а второй – с жилой провода, которая идет из выключателя.

Схема подключения лампочки к выключателю довольно проста. Следуя этой схеме, выключатель будет подключен правильно.

Правильное подключение выключателя. На какой высоте располагать выключатель света

Прежде чем подключить выключатель, нужно установить уровень, на котором он будет располагаться.

Выполнить монтаж розеток и выключателей можно на любой высоте. В советский период розетки располагали на уровне стола, а выключатели – достаточно высоко. Теперь розетки располагают низко. Это связано с большим количеством постоянно подключаемых приборов и нежеланием прохождения пучков проводов на виду. Выключатели тоже стали монтировать значительно ниже, на расстоянии около 1 м от пола. Как правило, это связано с тем, чтобы включение и выключение света в комнатах не вызывало затруднений у низких людей. Установку выключателя вы можете произвести в самом удобном вам месте.

Самостоятельный монтаж выключателя

Сначала нужно установить выключатель. Если выключатель монтируется на деревянной поверхности, нужно установить плашку, сделанную из пластмассы или дерева. После этого установите распределительную коробку и далее соедините выключатель и провод, заведите в гофру, прикрепите к стене.

Установите на потолке колодку с двумя токопринимающими контактами. Заведите отрезок провода для лампы в гофру и подведите его к стене с выключателем. Заведите его в отдельную коробку. После этого возьмите еще один кусок провода, заключите его в гофру и подведите в основную коробку.

Подсоедините провод с лампой и патроном к колодке на потолке, намотайте концы проводов на болт. Скрутите концы проводов в первой распределительной отвертке.

Изолируйте скрутки. Выключите электричество, раскройте концы общей сети и снова включите электричество. С помощью отвертки найдите нулевую фазу и отметьте ее.

Заведите концы всех проводов в коробку, соедините их – конец одного провода соедините с нулевой фазой сети, другой – с проводом выключателя. Свободный провод выключателя соедините с рабочей жилой сети.

Скрутите концы плоскогубцами, изолируйте лентой, сверху наденьте сизы. Включите выключатель и проверьте его работу.

Как безопасно подключить выключатель. Техника безопасности для подключения выключателя света к лампочке

Следует помнить, что соблюдение всех правил при подключении розеток и следование схеме подключения выключателя к лампочке помогут правильно подключить выключатель или розетку.

Если нужно подключить выключатель света с одной или несколькими клавишами, очень часто непрофессионалы делают одну и ту же ошибку – подводят к выключателю ноль, а не фазу. Таким образом, через люстру проходит провод, подающий напряжение, и при выключении света цепь прерывается, но происходит разрыв ноля, тогда как патрон в светильнике остается под напряжением. При смене лампы человек выступает в роли заземления и через него проходит ток. Поэтому все работы по ремонту или замене электропроводки проводят, обесточив помещение и следуя схемам подключения.

  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками

ждут ваших заказов!

Москва: 8 (499) 649 32 93 С.-Петербург: 8 (812) 244 53 72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 15